Ricetta Falagoni lucani

Falagoni lucani

La video ricetta dei Falagoni lucani vi piacerà sicuramente, perché i calzoni della Basilicata sono davvero buoni. Sono dei rustici saporiti che rappresentano un piatto completo, soprattutto se li volete mangiare a pranzo quando siete fuori casa, ma anche di sera a cena sono speciali da servire a tavola.
Il procedimento ci è stato offerto da nostra cognata che ha le origini a Rotondella, un comune della provincia di Matera in cui il prodotto tipico per eccellenza è “U’ Pastizz Rtunnar”.

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

  • Semola di grano duro rimacinata 200 gr
  • Olio extravergine di oliva (nell’originale si usa lo strutto) 2 cucchiai
  • Acqua tiepida q.b. (100 ml)
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • Patate lesse 4 o 5
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe
  • Formaggio grattugiato
  • Prezzemolo
  • Uovo 1
  • Salame

Naturalmente potete provare altre varianti degli ingredienti, come ad esempio con verdure o con carne di maiale, ma in futuro faremo vedere anche i “Pastizzi”.

Falagoni lucani
I falagoni lucani.

PREPARAZIONE

Come preparare i Falagoni lucani.

Per preparare il falagone lucano, iniziamo dalla sfoglia. In una ciotola, aggiungere un pizzico abbondante di sale alla semola, l’olio evo, quindi iniziare a mescolare a mano e aiutarsi a formare l’impasto versando l’acqua tiepida un po ‘alla volta. Quando l’impasto è pronto, si copre con la pellicola e si fa riposare per 30 minuti.

Nell’attesa, passiamo alla preparazione del ripieno. Schiacciare le patate lesse con una forchetta o con uno schiacciapatate. Aggiungere un pizzico abbondante di sale, un po’ di pepe grattugiato, il formaggio grattugiato (parmigiano), il prezzemolo tritato, un uovo e cominciare a mescolare con la forchetta. Quando è tutto ben amalgamato, versare un filo di olio extravergine di oliva e mescolare. Infine, si aggiunge il salame tagliato a pezzi, si mescola e il ripieno è pronto.

Dopo mezz’ora, riprendere l’impasto, dividerlo in 3 parti uguali e prendere la pallina da stendere con il mattarello. Mettere il ripieno che basta sulla superficie, occupando principalmente un lato e lasciando il bordo vuoto. Si versa un filo di olio. Chiudere il falagone, fare una leggera pressione con le dita sul bordo, sigillare il contorno passando la rotella e rimuovere il piccolo filo di massa in più. Continuare a sigillare il contorno con la parte tonda del manico della rotella e sigillare ulteriormente con la rotella piegata. In alternativa potete usare anche la forchetta per sigillare bene i bordi. Per finire, forare la superficie con la forchetta.

Ungere i falagoni lucani con olio evo e metterli in una teglia. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 200° e dopo 35 minuti sono pronti. Per la cottura regolatevi in base al colore, perché devono essere dorati.

Questa è la nostra ricetta dei calzoni della Basilicata. Ciao da Daniele e Daniela di DovealSud in cucina.