Verdure gratinate al forno

Tutti adorano la ricetta delle Verdure gratinate al forno per un motivo molto semplice, sono davvero golose. Questo contorno è decisamente delizioso con la panatura croccante e l’interno morbido e gustoso che accompagna meravigliosamente un buon secondo piatto.
Poi c’è il bello di poter usare gli ingredienti di stagione lasciandosi andare con la propria fantasia e con quello che si trova in frigo.

Potete vedere la nostra video ricetta per prendere spunto o per portare a tavola un piatto che vi farà leccare le dita insieme al pane.

INGREDIENTI Verdure gratinate al forno

  • Zucchina
  • Melanzana
  • Peperone rosso
  • Peperone giallo
  • Patata
  • Carota

Per la panatura:

  • Pangrattato o mollica di pane 150 gr
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Origano
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
Ricetta verdure gratinate al forno
Ricetta delle verdure gratinate al forno.

Lasciatevi ispirare anche con quello che avete in casa, ad esempio potete aggiungere la cipolla, i pomodori, i carciofi o altro che vi piace.

PREPARAZIONE

Come preparare le Verdure gratinate al forno.

Per iniziare, lavare e pulire tutte le verdure per poi tagliarle a bastoncini. Dobbiamo cercare di tagliare tutti gli stick della stessa dimensione per farli cuocere uniformemente. Inoltre, non devono essere molto spessi, così si cuociono facilmente. Noi li abbiamo tagliati dello spesso di circa mezzo cm, ma va bene anche 1 cm.
Abbiamo tolto le estremità e tagliato a bastoncini le zucchine, le melanzane e le carote. Abbiamo pelato e tagliato a bastoncini le patate, poi le abbiamo sciacquate sotto l’acqua del rubinetto per eliminare l’amido in eccesso. I peperoni si puliscono eliminando i semi e le parti bianche, poi si tagliano a strisce.

Prepariamo la panatura aggiungendo il parmigiano grattugiato al pangrattato/mollica di pane, il pepe e il prezzemolo tritato. Diamo una bella mescolata. Per impanare, mettiamo un po’ alla volta i bastoncini di verdure in una ciotola, versiamo un po’ di olio extravergine di oliva e mescoliamo per ungerle bene. Le passiamo nella panatura facendola attaccare bene e infine le posizioniamo nella teglia con carta forno.

Quando la teglia o le teglie sono complete, aggiungiamo il sale, un bel giro di olio extravergine di oliva, l’origano e qualche spicchio di aglio.

Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. A metà cottura, invertiamo le teglie. Regolatevi sempre in base al vostro forno, devono essere belle dorate.

Ciao da Daniele e Daniela in cucina!